domingo, 15 de julho de 2012

O Passaporte do Gaúcho! Superou o tempo e continua o mesmo! Delicioso!!!

Seu início se deu na Avenida da Paz, em um "Trailer" estacionado na calçada da Avenida, debaixo de um dos vários pés de amêndoas, ali existentes, quase em frente ao Clube Fênix Alagoano, acredito nos meados dos ano 70 até hoje. Logo ganhou fama e a preferência de todos que frequentavam a noite Maceioense, que depois de uma boa noitada, procuravam algum lugar para "encher a pança" fácil, e com um preço mais acessível. Creio que foi um dos pioneiros desse gênero de lanche denominado de "Passaporte". Tinham várias opções de sanduíches, mas o mais famoso de todos era, sem sobra de dúvida o "Passburger"! Nesse eu assino em baixo! Era uma maravilha de sanduíche! Apetitoso e preparado com um suculento bife de carne de primeira, bem temperada, passado na chapa com um pouco de óleo, amassado e virado várias vezes contra a chapa, com a ajuda de uma espátula. A Carne na chapa fumaçava e exalava um cheiro delicioso pelo ar e aí era que a fome aumentava! A barriga parecia até que também sentia e começava a roncar, como que estivesse chamando pelo sanduíche!
Quando o bife estava no ponto, acrescentava-se por cima, o presunto e o queijo prato também passados na chapa.
O queijo prato era um detalhe importante na preparação do delicioso recheio desse sanduíche. Depois o bife, o queijo prato e o presunto eram colocados num pão seda novinho, acrescentadas rodelas de tomate e folhas alface e, para completar esse "baita" sanduíche, era acrescentado o principal ingrediente do sanduíche: A maionese caseira! Pense numa maionese deliciosa! Não sei o que era utilizado a mistura para preparar a maionese. Só sei que dava um sabor inconfundível e especial ao "Passburger". Era o diferencial de todos os passaportes da época. Que maionese maravilhosa!
Por fim, para terminar, bastante ervilha e queijo parmesão ralado. Estava pronto o mais delicioso "Passaporte", de Maceió! Para acompanhar esse delicioso sanduíche, um refrigerante de garrafa bem gelado, de preferência uma coca-cola! Era preciso está com bastante fome para comer todo esse suculento e enorme sanduíche. Dava-se uma gorjeta ao garçom e na baixa ganhava-se uma porção da deliciosa maionese.
Depois de alguns anos, o "Passaporte do Gaúcho", se mudou para a Praça do Sinimbu, embaixo de duas amendoeiras, ao lado de uma pista de aeromodelismo que existia no local, quase em frente ao antigo local e no mesmo "Trailer". O padrão dos saborosos sanduíches continuou o mesmo e a sua freguesia continuou fiel. Estava sempre cheio, principalmente nos finais de semana, quando a turma jovem saía de alguma festa e ia "forrar a barriga", dando uma passadinha por lá para degustar um dos vários e gostosos sanduíches. Pra facilitar a vida dos seus fregueses, foram colocadas algumas mesas em uma parte da calçada e a cerveja bem gelada, passou a fazer parte ao cardápio. Esperava-se o sanduíche ficar pronto tomando uma geladinha e sentindo o cheiro dos sanduíches sendo preparados! O local era bom, mas ficava num ponto que, de certa forma, não oferecia total segurança para os freqüentadores, uma vez que o movimento de veículos, era grande e, se algum acidente ocorresse, poderia colocar em risco a vida dos freqüentadores do Passaporte.
Passados alguns anos o Passaporte do Gaúcho mais uma vez se mudou! Sinceramente não sei qual o motivo. Dessa vez para o início da Praça Santa Rita, no Bairro do Farol em frente a Praça do Centenário. Continuou atendendo num "trailer", só não sabia se ainda era o mesmo de antes. Durante esse período deixei de freqüentar o Passaporte do Gaúcho. Pensei que ele tinha acabado. As vezes sentia muita saudade! Imaginava eu com a boca toda lambusada de maionese, degustando um desse "Passburger". Por fim, após um acordo com a Prefeitura de Maceió, que fazia um trabalho de recuperação e revitalização em várias praças e aquela estava na relação, o Passaporte se mudou para uma casa ao lado da Praça, onde funciona até hoje! Graças a Deus! Até hoje! Aí sim! Seu dono pôde investir e oferecer aos seus clientes um ambiente bem melhor, muito confortável, mais bem arrumado e totalmente limpo. Um salão amplo com inúmeras mesas, com televisão, com WC masculino e feminino... Enfim! Tudo de bom!
Os Clientes podem ver do salão todo o processo de preparação dos sanduíches. Uma divisória de vidro, separa o salão da cozinha, montada toda ela em aço Inox. Tudo muito limpo, um ambiente realmente muito bom! Um local muito agradável! E o principal: as pessoas que ali trabalham, são nota dez!
Passei muitos anos sem comer um Passburger, pois não sabia que ele ainda existia. Mas, certa vez, conversando com um amigo, descobri, por sorte, que o "Passaporte do Gaúcho" que existe naquele endereço era realmente o mesmo da Avenida da Paz! Fiquei ansioso esperando o fim de semana chegar para ir até lá e degustar um baita de de um "Passburger" com bastante maionese, de fabricação caseira. Quando o fim de semana finalmente chegou, estávamos todos lá: eu, minha esposa e as três filhas. Ficamos realmente impressionados, pois o sabor continuava o mesmo de antigamente. Quase todos os sábados passávamos pelo local e levávamos para casa alguns sanduíches para saborear com a família e o "Passburger" não pode faltar. Quando não saíamos, ligávamos e eles mandavam entregar. Essa é uma outra facilidade criada pra facilitar a vida dos seus clientes. Agora podemos pedir porções de maioneses que além da tradicional, tem também sabor azeitona e cenoura!
Apenas um detalhe me chamou a atenção, o bife de carne que era inteiro na época, agora é colocado no pão cortado em pequenos pedaços, mas mesmo assim, não tirou a essência do sabor do sanduíche. Na realidade, o bife é colocado inteiro na chapa e durante o preparo é cortado em pedaços com a espátula.
O queijo prato era o dos referenciais desse Sanduíche. Certa vez, fizemos um pedido e, ao começar a degustar o delicioso sanduíche, notei que o queijo que foi usado, não era o queijo prato. Fiquei indignado com aquela atitude, pois pra mim, estavam tirando a originalidade do Sanduíche que há décadas vinha mantendo o mesmo padrão. Na mesma hora, liguei para lá e reclamei! A desculpa para o uso de um outro queijo, foi muito vazia e, não me convenceu. Insisti ameaçando que iria espalhar para os amigos que também apreciavam o sanduíche, como também fui taxativo de que não iria mais saborear o passiburger! Não sei se me entenderam como cliente e, logo voltaram a colocar no sanduíche, o queijo prato e com isso continuo saboreando, até hoje, esse maravilhoso Sanduíche, chamado de "Passburger"!!!


Nicolau Cavalcanti em 17/07/2012

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